Лекция для магистров 1 года заочного отделения (2 часть)

Проблемы взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с судебной системой. 
Решения Конституционного Суда РФ в деятельности УПЧ в РФ

Уполномоченный по правам человека - особый конституционный институт. Базовая функция Уполномоченного - быть арбитром между властью и обществом - обусловливает его независимость и неподотчетность каким-либо государственным органам и должностным лицам. Свобода и независимость Уполномоченного при принятии решений, невмешательство в его работу являются непременными условиями его эффективной правозащитной деятельности, гарантиями объективности и беспристрастности. Принимаемые Уполномоченным в рамках его компетенции решения не подлежат обжалованию и пересмотру государственными органами, включая органы правосудия и прокуратуры.
В целях защиты прав и свобод, нарушенных решениями или действиями (бездействием) должностного лица органа государственной власти или органа местного самоуправления, Уполномоченный вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением. По его ходатайству в отношении должностного лица, в решениях или действиях которого усматриваются нарушения прав и свобод человека и гражданина, компетентные государственные органы могут возбудить дисциплинарное или административное производство либо уголовное дело. По его обращению суд или прокуратура могут провести проверку вступившего в законную силу приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи. В случае нарушения конституционных прав и свобод граждан законом, примененным в конкретном деле, он вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с соответствующей жалобой. Такие обращения - это правовые действия Уполномоченного, которые без юридических последствий для лиц, решения или действия (бездействие) которых были им обжалованы, не останутся.

Учитывая приоритетное значение правосудия для обеспечения прав и свобод человека и гражданина (ст. 18 Конституции РФ), законодатель организовал деятельность Уполномоченного таким образом, чтобы, во-первых, исключить какое-либо вмешательство с его стороны в осуществление правосудия, во-вторых, не допустить параллельного выполнения (дублирования) Уполномоченным тех функций, осуществление которых возложено на органы правосудия.
Уполномоченный в своей деятельности взаимодействует с органами судебной власти, в частности, в пересмотре судебных решений, общей корректировке судебной практики, выработке правовых позиций, в том числе и Конституционным Судом Российской Федерации.
Конституционный Суд РФ определяет Уполномоченного по правам человека в РФ как конституционный орган, учрежденный в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами (Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2004 N 437-О).
В соответствии со статьей 96 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" правом на обращение в Конституционный Суд РФ с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают органы и лица, указанные в федеральном законе.
Статьей 29 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" к числу таких органов и лиц отнесен Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. По результатам рассмотрения жалоб граждан Российской Федерации и находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства он вправе обращаться в Конституционный Суд РФ с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод граждан законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.
Начиная с 1999 года по настоящее время сложилась обширная практика рассмотрения в Конституционном Суде РФ жалоб Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, поданных в интересах граждан <1>.
Формы взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с обратившимися гражданами, с одной стороны, и Конституционным Судом РФ, с другой стороны, обусловлены общим положением Уполномоченного в системе органов власти и его местом в системе защиты и восстановления нарушенных прав и свобод.
Деятельность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих. Если Уполномоченный после рассмотрения жалобы признает ее обоснованной, он обращается в соответствующие органы власти, наделенные полномочиями по защите и восстановлению нарушенных прав и свобод, в том числе в Конституционный Суд РФ.
Критерии допустимости жалобы Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации закреплены в статьях 16, 17 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации".
Во-первых, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации не вправе вмешиваться в деятельность органов предварительного расследования, прокуратуры и правосудия. В связи с этим обращения к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации с целью повлиять на исход расследования, прокурорской проверки или судебного разбирательства являются недопустимыми.

Нужно признать, что, несмотря на наличие значительного опыта осуществления правозащитной функции, потенциал данного института в механизме правовой защиты и восстановления нарушенных прав реализован не в полной мере.
В настоящее время, как представляется, необходимо решить следующие вопросы, связанные с уточнением правового статуса и компетенции уполномоченных по правам человека:
1) повышение процессуальной правосубъектности в рамках гражданского, административного и уголовного судопроизводства - расширение возможностей по непосредственному участию в судебных процессах по делам, рассматриваемым по ходатайству уполномоченного, и ознакомлению с материалами судебных дел на любой стадии при наличии жалобы заявителя;
2) закрепление процессуального статуса уполномоченных по правам человека по всем категориям дел и правилам судопроизводства в соответствующих кодифицированных актах - в УПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ, КоАП РФ;
3) вовлечение уполномоченных по правам человека в деятельность комиссий по помилованию;
4) наделение уполномоченных правом законодательной инициативы; более широкое использование экспертно-правового потенциала уполномоченных по правам человека в законодательном процессе и оценке нормативных правовых актов, принимаемых органами власти, - обеспечение постоянного участия уполномоченных или их представителей в заседаниях законодательных (представительных) органов, в заседаниях по делам об оспаривании нормативных правовых актов, рассматриваемых судами;
5) повышение роли уполномоченных по правам человека в конституционном судебном процессе - обеспечение постоянного участия полномочного представителя Уполномоченного по правам человека Российской Федерации в открытых заседаниях Конституционного Суда Российской Федерации, региональных уполномоченных по правам человека - в заседаниях конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации;
6) усиление позиций уполномоченных по правам человека в защите прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, путем имплементации в российское законодательство норм международного права, регулирующего национальный превентивный механизм, и наделение уполномоченных по правам человека компетенцией по координации участников национального превентивного механизма, обладающих правом посещения учреждений, исполняющих наказания; предоставление права посещения этих мест полномочным представителям уполномоченных по правам человека, участие представителей уполномоченных по правам человека в проверках, проводимых администрацией этих учреждений по поручению уполномоченных по правам человека;
7) распространение компетенций уполномоченных по правам человека на негосударственные структуры - по вопросам трудовых споров, рассмотрения жалоб на нарушения прав в области охраны здоровья, образования и по некоторым другим вопросам;
8) закрепление иммунитета неприкосновенности гражданина, обратившегося с жалобой в адрес уполномоченного по правам человека;
9) укрепление институциональной, финансовой и организационной независимости уполномоченных по правам человека.
Реализация данных предложений, на взгляд автора, позволит укрепить гарантии прав граждан и повысит эффективность института уполномоченных по правам человека как одного из важнейших органов правового и демократического государства.




--------------------------------
<1> См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 11 мая 2005 г. N 5-П "По делу о проверке конституционности статьи 405 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Курганского областного суда, жалобами Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, производственно-технического кооператива "Содействие", общества с ограниченной ответственностью "Карелия" и ряда граждан" // СЗ РФ. 2005. N 22. Ст. 2194; Постановление Конституционного Суда РФ от 14 ноября 2005 г. N 10-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 5 статьи 48 и статьи 58 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", пункта 7 статьи 63 и статьи 66 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" в связи с жалобой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации" // СЗ РФ. 2005. N 47. Ст. 4968; Постановление Конституционного Суда РФ от 2 марта 2010 г. N 5-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации" // СЗ РФ. 2010. N 11. Ст. 1256; Постановление Конституционного Суда РФ от 7 июля 2011 г. N 15-П "По делу о проверке конституционности положений части 3 статьи 23 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и частей 2 и 3 статьи 9 Закона Челябинской области "О муниципальных выборах в Челябинской области" в связи с жалобами Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и граждан И.И. Болтушенко и Ю.А. Гурмана" // СЗ РФ. 2011. N 29. Ст. 4557; Постановление Конституционного Суда РФ от 1 марта 2012 г. N 6-П "По делу о проверке конституционности положения абзаца второго подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации" // СЗ РФ. 2012. N 14. Ст. 1720 и т.д.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Лекция "Защита Уполномоченным по правам человека в РФ гражданских (личных) прав человека и гражданина"

Лекция - Место, роль и правовое регулирование деятельности УПЧ в РФ в системе государственной защиты прав и свобод человека. Аппарат УПЧ в РФ.